3月5日(月)の給食
- 公開日
- 2018/03/05
- 更新日
- 2018/03/05
給食
ちらし寿司
千切り野菜のすまし汁
お雛様ゼリー
牛乳
3月3日は、上巳の節句、雛祭りでした。雛人形や桃の花を飾り、ちらし寿司、はまぐりのお吸い物、菱餅などをいただく習慣があります。
今日はちらし寿司と菱餅をイメージしたゼリーを用意しました。
ちらし寿司は、たけのこ、にんじん、油揚げを煮たもの、鮭のでんぶ、いり卵、小松菜を使いました。鮭のでんぶも手作りです。
菱餅の三色は、ピンクが桃の花を、白が雪を、緑が若草を表しています。いちご、ミルクゼリー、小松菜パウダーを使ったミルクゼリーで三色にしました。
★今日の産地★
鮭:北海道
卵:秋田
鶏肉:千葉
にんじん:埼玉
たけのこ:福岡
小松菜:熊本
しょうが:高知
にんじん:埼玉
大根:千葉
えのき:長野
いちご:栃木