学校日記

2月9日(金)の給食

公開日
2018/02/09
更新日
2018/02/09

給食

ごはん
魚の利休焼き
野菜の旨煮
すまし汁
牛乳



 白ごまをたっぷり使った「利休焼き」。白ごまを使った料理に「利休」の名がつくのは、茶人の千利休がごまの料理を好んだから、とか、わびさびを好んだ利休がよく使った茶碗の切り口がごまのようだ、とか諸説あります。昔に思いをはせて、料理を味わってみてください。
 今日のにんじんも八王子の菱山従道さんの畑で採れました。

★今日の産地★
鶏肉:山梨
豚骨:熊本
鶏がら:山梨
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:東京
じゃが芋:北海道
キャベツ:愛知
もやし:山梨
りんご:青森
いちご:栃木