学校日記

1月21日(木)の給食

公開日
2016/01/21
更新日
2016/01/21

給食

沖縄そば
野菜の香味和え
サーターアンダギー
牛乳




 今月は、国際理解教育月間〜日本の文化に親しもう〜にちなみ、木曜日は、日本の郷土料理の日。2回目の今日は、沖縄の沖縄そばとサーターアンダギーが登場です。沖縄そばはかまぼこと豚肉を甘辛く煮たものをのせ、麺は小麦粉で作られたものを使います。サーターアンダギーは黒砂糖を使った揚げ菓子です。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
卵:秋田
もやし:山梨
万能ねぎ:福岡
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
にんにく:青森
長ねぎ:千葉