学校日記

6月5日(金)の給食

公開日
2015/06/05
更新日
2015/06/05

給食

ごはん
むろつくね
青菜のお浸し
豆腐と油揚げのみそ汁
牛乳



 東山小学校の給食では、一週間に一度くらいで、ごはん、汁物、主菜、副菜がそろった献立を出しています。これは、日本の伝統的な食事の形で、赤黄緑の食品がバランスよく食べることが出来ます。
 けれども、最近、副菜(野菜)がたくさん残ってくることが多いです。栄養バランスの良い食事となるように、しっかり、残さず食べてほしいです。
 今日のお浸しの小松菜は八王子市の源原さんの畑でとれました。

★今日の産地★
むろあじ:東京
豚肉:熊本
卵:秋田
小松菜:東京
しょうが:高知
にんじん:千葉
ごぼう:青森
長ねぎ:千葉
しそ:高知