6月5日(金)の給食
- 公開日
- 2015/06/05
- 更新日
- 2015/06/05
給食
ごはん
むろつくね
青菜のお浸し
豆腐と油揚げのみそ汁
牛乳
東山小学校の給食では、一週間に一度くらいで、ごはん、汁物、主菜、副菜がそろった献立を出しています。これは、日本の伝統的な食事の形で、赤黄緑の食品がバランスよく食べることが出来ます。
けれども、最近、副菜(野菜)がたくさん残ってくることが多いです。栄養バランスの良い食事となるように、しっかり、残さず食べてほしいです。
今日のお浸しの小松菜は八王子市の源原さんの畑でとれました。
★今日の産地★
むろあじ:東京
豚肉:熊本
卵:秋田
小松菜:東京
しょうが:高知
にんじん:千葉
ごぼう:青森
長ねぎ:千葉
しそ:高知