学校日記

5月15日(金)の給食

公開日
2015/05/15
更新日
2015/05/15

給食

中華丼
野菜とこんにゃくの中華風和え
くだもの(南津海)
牛乳




 今日のくだもの「南津海(なつみ」は、カラマンダリンとポンカンをかけあわせてできたかんきつ類。甘みが強くて、程よい酸味、ジューシーなくだもの。初夏にとれるみかんから「なつみ」と名前がついたそうです。

★今日の産地★
いか:青森
えび:タイ
豚肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
うずら卵:愛知
しょうが:高知
にんじん:徳島
玉ねぎ:佐賀
長ねぎ:千葉
チンゲン菜:静岡
きゅうり:岩手
もやし:長野
キャベツ:愛知