5月14日(木)の給食
- 公開日
- 2015/05/14
- 更新日
- 2015/05/14
給食
カレーうどん
三色野菜のナムル
若草蒸しパン
牛乳
カレーは江戸時代末期にヨーロッパ風のカレーが日本に伝わりました。今では、カレーパンやカレーうどんなど、独自の変化をとげて、すっかり日本の文化になじんでいます。
今日は煮干しのだしで、具には豚肉、玉ねぎ、長ねぎ、チンゲン菜を使い、カレー粉、醤油で味付けした、カレーうどんです。
★今日の産地★
豚肉:鹿児島
卵:秋田
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
長ねぎ:千葉
チンゲン菜:静岡
小松菜:埼玉
大豆もやし:長野
にんじん:徳島
にんにく:青森