4月16日(木)の給食
- 公開日
- 2015/04/16
- 更新日
- 2015/04/16
給食
あんかけ焼きそば
磯香ポテト
くだもの(清見オレンジ)
牛乳
炒めた中華麺に、肉や野菜が入ったあんをかけていただくあんかけ焼きそば。あんの具は全部で6種類。食べ物にはそれぞれに役割があります。豚肉は血や肉のもとになり、白菜、チンゲン菜、にんじん、たけのこ、玉葱は体の調子を整えます。中華麺は熱や力になります。
★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
しょうが:高知
にんじん:徳島
玉葱:北海道
白菜:茨城
チンゲン菜:静岡
たけのこ:九州
じゃが芋:北海道
清見オレンジ:和歌山