1月15日(木)の給食
- 公開日
- 2015/01/15
- 更新日
- 2015/01/15
給食
盛岡じゃじゃ麺
里芋のから揚げ
くだもの(ぽんかん)
牛乳
今月は国際理解教育月間〜日本文化に親しもう〜です。そこで、先生のふるさと料理にチャレンジ。今日は6年1組担任の升屋先生のふるさと盛岡から盛岡じゃじゃ麺です。きしめんのような平たい麺に、肉みそ、きゅうりをかけていただきます。麺は、じゃじゃ麺用の麺を麺屋さんに作っていただき、肉みそは、ホームページなどを調べ、給食用にアレンジして作りました。
★今日の産地★
豚肉:宮崎
豚骨:青森
たけのこ:九州
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
長ねぎ:東京(世田谷区の大塚信美さんの畑でとれました)
きゅうり:宮崎
里芋:埼玉
ぽんかん:愛媛