学校日記

11月5日(水)の給食

公開日
2014/11/05
更新日
2014/11/05

給食

ソフトフランスパン
サーモンのレモンペッパームニエル
グリーンサラダ
コーンポテト
牛乳



 今日は洋食の献立。サーモンは黒こしょうを効かして、小麦粉をはたき、バターで焼きます。上にレモンを飾ってください。
サーモンの赤い色はアスタキサンチンという成分。体が酸化してしまうのを防いでくれます。


★今日の産地★
鮭:チリ
レモン:広島
きゅうり:宮崎
キャベツ:愛知
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
大根:東京
とうもろこし:北海道

マナー給食(6−2)
鮭:チリ
鶏肉:鳥取
豚肉:宮崎
鶏がら:青森
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
レモン:広島
キャベツ:愛知
大根:東京
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森
しょうが:高知
いんげん:山形
じゃが芋:北海道
トマト:熊本
パセリ:長野
りんご:青森
りんごジュース:青森
ぶどうジュース:チリ