学校日記

9月30日(火)の給食

公開日
2014/09/30
更新日
2014/09/30

給食

ごはん のりの佃煮
豆入りコロッケ
野菜の香味和え
もやしとニラのみそ汁
牛乳



 今日は、じゃが芋と一緒に、いんげん豆も加えで作ったコロッケです。いんげん豆は世界中で食べられている豆。食物繊維やビタミンB・Cやカルシウム、鉄分を多く含みます。食べやすいように、軟らかく煮てつぶして加えました。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
卵:秋田
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
キャベツ:群馬
にんにく:青森
長ねぎ:青森
もやし:長野
ニラ:山形
じゃが芋:北海道