6月13日(金)の給食
- 公開日
- 2014/06/13
- 更新日
- 2014/06/13
給食
四湖豆腐丼
三色ナムル
くだもの(びわ)
牛乳
四湖豆腐は、トマトと豚肉を使った豆腐の煮込み料理。トマトには旨味があって、豚肉と一緒に、さっぱりとした豆腐にコクをあたえてくれます。ごはんにかけていただきます。
くだものは、今年初めてのびわ。日本では、むかしから食べられているくだものです。皮をむいて、種に注意して食べてください。
★今日の産地★
豚肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
にんにく:香川
しょうが:熊本
たけのこ:徳島
トマト東京
トマト水煮:イタリア
長ねぎ:千葉
ピーマン:高知
にんじん:千葉
もやし:静岡
小松菜:東京
しょうが:熊本
びわ:長崎