学校日記

6月13日(金)の給食

公開日
2014/06/13
更新日
2014/06/13

給食

四湖豆腐丼
三色ナムル
くだもの(びわ)
牛乳




 四湖豆腐は、トマトと豚肉を使った豆腐の煮込み料理。トマトには旨味があって、豚肉と一緒に、さっぱりとした豆腐にコクをあたえてくれます。ごはんにかけていただきます。
 くだものは、今年初めてのびわ。日本では、むかしから食べられているくだものです。皮をむいて、種に注意して食べてください。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
にんにく:香川
しょうが:熊本
たけのこ:徳島
トマト東京
トマト水煮:イタリア
長ねぎ:千葉
ピーマン:高知
にんじん:千葉
もやし:静岡
小松菜:東京
しょうが:熊本
びわ:長崎