学校日記

3月19日(水)の給食

公開日
2014/03/19
更新日
2014/03/19

給食

イカすバーガー
春待ちスープ
オレンジゼリー
牛乳




 昨日は、今年初めての強い南風「春一番」が吹きました。今日のスープには、春の野菜「菜花」を入れました。イカすバーガーは、イカのミンチに炒めた玉ねぎやパン粉をいれて焼き、タレをつけてパンにはさんだバーガーです。


★今日の産地★
イカ:ペルー
卵:秋田
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
玉ねぎ:北海道
しょうが:高知
キャベツ:愛知
にんにく:青森
じゃが芋:鹿児島
にんじん:徳島
菜花:福岡