学校日記

3月11日(火)の給食

公開日
2014/03/11
更新日
2014/03/11

給食

バタートースト
ポークビーンズ
大根サラダ
牛乳




 ポークビーンズは、豚肉と大豆をトマトケチャップで煮込んだ体が温まる料理です。豆が苦手な人もチャレンジしやすい献立です。大豆は畑のお肉といわれるほどたんぱく質が豊富。加工して豆腐やきな粉、納豆として、たべられています。日本の食卓には欠かせない食べ物です。


★今日の産地★
豚肉:熊本
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
鶏がら:青森
にんにく:青森
セロリ:愛知
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:鹿児島
パセリ:福岡
きゅうり:宮崎
キャベツ:愛知
大根:神奈川