学校日記

3月3日(月)の給食

公開日
2014/03/03
更新日
2014/03/03

給食

鳥そぼろ丼
沢煮椀
ひなまつり団子
牛乳




 今日は、桃の節句、ひな祭りです。給食では、ひな祭りにあわせ、ひなまつり団子を用意しました。ひな祭りの菱餅は、白と緑ともも色の三色のもちで作られていますが、白は雪を、緑は新緑を、もも色は桃の花をあらわしています。白玉にいちごと小松菜の粉を使って三色をあらわしました。


★今日の産地★
鶏肉:徳島
豚肉:鹿児島
しょうが:高知
長ねぎ:埼玉
さやいんげん:沖縄
にんじん:千葉
たけのこ:徳島
ごぼう:宮崎、鹿児島
糸みつ葉:静岡
いちご:長崎