学校日記

2月28日(金)の給食

公開日
2014/02/28
更新日
2014/02/28

給食

バターライス
ムームー風包み焼き
野菜たっぷりスープ
牛乳


 ムームーとは、パプアニューギニアの料理。バナナの皮で、肉や魚、芋や葉野菜を包んで蒸し焼きにします。調味料はあまり使わず、素材の味が活かされています。
 今日はムームーをアレンジして、ホイルで、鶏肉、さつま芋、ほうれん草を包んで塩味をつけ、蒸し焼きにしました。


★今日の産地★
鶏肉:鳥取
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
さつま芋:鹿児島
ほうれん草:東京
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:鹿児島
キャベツ:愛知
トマト缶:イタリア(有機)