学校日記

11月15日(金)の給食

公開日
2013/11/15
更新日
2013/11/15

給食

ごはん
いかの香味焼き
肉じゃが
豆腐のみそ汁
牛乳



 今日は一汁二菜の献立。ごはんは白米です。ごはん、みそ汁、おかずを少しずつ食べる三角食べに挑戦してみてください。みそ汁やおかずの味で、白いご飯を残さず上手に食べることができます。
 米は八十八もの手間がかかって育てられるといいます。農家の方が丹精込めて育ててくださった米。一粒一粒感謝していただきましょう。
 今日の東京産は、八王子市の菱山さんの畑でとれた長ねぎです。



★今日の産地★
いか:ペルー
豚肉:鹿児島
にんにく:青森
しょうが:高知
長ねぎ:東京
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
いんげん:長崎