学校日記

10月30日(水)の給食

公開日
2013/10/30
更新日
2013/10/30

給食

豚肉と青菜のあんかけそば
中華風野菜
フルーツみつ豆
牛乳




 今日のあんかけそばの青菜は、先日も登場した目黒区の栗山和雄さんの畑でとれた城南小松菜。通常の小松菜よりも大きく育っていて虫食いもありますが、それだけ安心して食べられる食材ということ。調理さんたちはいつもより洗う回数を増やして調理しました。大変でしたが、その分、味は抜群です。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:青森
にんじん:北海道
白菜:長野
たけのこ:九州
小松菜:東京
かぶ:千葉
きゅうり:埼玉