3月8日(木)
- 公開日
- 2012/03/08
- 更新日
- 2012/03/08
給食
ミルクパン
スペイン風オムレツ
スパゲティナポリタン
茹でブロッコリーレモン醤油かけ
牛乳
スペイン風オムレツは具がたっぷり入った卵焼きで、トルティージャと呼ばれます。玉ねぎ、じゃが芋などの具をフライパンで炒め、そこに卵を入れて作るので、丸い形をしています。給食ではフライパンで作ることはできないので、大きな釜で具を炒めた後に卵と合わせ、大きな四角い鉄板に流して焼きました。
★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
卵:群馬
ベーコン・ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
パセリ:千葉
にんじん:千葉
ピーマン:茨城
ブロッコリー:愛知
マッシュルーム:山形