学校日記

2月2日(木)

公開日
2012/02/02
更新日
2012/02/02

給食

魚介と青菜のあんかけそば
野菜の中華風和え物
フルーツ入りミルクゼリー
牛乳




 野菜の中華風和え物には干しエビを加えました。干しエビは旨味をプラスしてくれ、さらにカルシウムを豊富にとることができます。タレには、にんにく、しょうが、ゴマ油も使って風味豊かに仕上がっています。



★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
えび:タイ
いか:ペルー
干しエビ:瀬戸内
にんにく:青森
しょうが:熊本
長ねぎ:埼玉
たけのこ:福岡
チンゲン菜:茨城
かぶ:千葉
きゅうり:高知
にんじん:千葉
きくらげ:大分