学校日記

1月27日(金)

公開日
2012/01/27
更新日
2012/01/27

給食

ごはん
揚げ魚のおろしかけ
塩きんぴら
みそ汁
牛乳



 今日は白身の魚をから揚げにして、上から大根おろしをかけました。魚の種類は「からすがれい」という魚です。揚げるとふんわりとした食感に仕上がります。
 塩きんぴらは、ごぼうをニンニク、ベーコンと一緒に炒め、塩こしょうで味付けした洋風きんぴら。ごぼうを大きめに切ってありますので、ごぼうのしっかりとした食感を味わえます。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさこがね
からすがれい:北ベーリング海
しょうが:高知
にんにく:青森
ごぼう:青森
玉ねぎ:北海道
大根:神奈川
わかめ:鳴門
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉