学校日記

1月19日(木)

公開日
2012/01/19
更新日
2012/01/19

給食

和風照焼きバーガー
冬野菜のスープ
オレンジゼリー
牛乳




 和風照焼きバーガーは、鶏のもも肉を焼いて、しょうゆ、砂糖、しょうがを使ったタレを絡めてパンにはさみました。
 冬の野菜は寒さで甘みが増します。そこで、今日のスープには、白菜、れんこん、にんじん、かぶなど、冬においしい野菜がたくさん入れました。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
鶏肉:鳥取
鶏がら:岩手
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
しょうが:熊本
キャベツ:茨城
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
はす:茨城
にんじん:千葉
かぶ:千葉
白菜:茨城