学校日記

12月16日(金)

公開日
2011/12/16
更新日
2011/12/16

給食

ごはん
芋煮
大根のあちゃら漬け
牛乳





 芋煮は山形の里芋を使った郷土料理。今日は豚肉と一緒に煮込み、みそで味付けした庄内地域の芋煮です。
 あちゃら漬けは、野菜の甘酢漬けのこと。もともとはピクルスをまねてつくったもののようで、「あちゃら」とは外国(あちら)の意味とも、またポルトガル語のアチャール(野菜、果物の漬物)がもとともいわれています。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさこがね
豚肉:埼玉
里芋:埼玉
大根:東京、神奈川
にんじん:千葉
長ねぎ:東京