12月19日(月)
- 公開日
- 2011/12/19
- 更新日
- 2011/12/19
給食
ごはん
鯖の塩焼き 大根おろし
三色びたし
みそ汁
牛乳
三色びたしの野菜には、白菜、ほうれん草、にんじんと、冬の野菜を使いました。旬の野菜は、おいしさも増し、栄養も豊富で、値段も安いといいこと尽くし。特に、冬ほうれん草は、夏のほうれん草よりビタミンCが三倍もあるといわれています。
★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさこがね
鯖:ノルウェー
大根:神奈川
ほうれん草:埼玉
白菜:茨城
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
わかめ:鳴門