学校日記

12月19日(月)

公開日
2011/12/19
更新日
2011/12/19

給食

ごはん
鯖の塩焼き 大根おろし
三色びたし
みそ汁
牛乳




 三色びたしの野菜には、白菜、ほうれん草、にんじんと、冬の野菜を使いました。旬の野菜は、おいしさも増し、栄養も豊富で、値段も安いといいこと尽くし。特に、冬ほうれん草は、夏のほうれん草よりビタミンCが三倍もあるといわれています。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさこがね
鯖:ノルウェー
大根:神奈川
ほうれん草:埼玉
白菜:茨城
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
わかめ:鳴門