学校日記

2月17日(木) ゼリーフライ

公開日
2011/02/21
更新日
2011/02/17

給食

今日の給食は、B級グルメで人気のあった、「ゼリーフライ」です。おからとじゃがいもをベースに小判型に整えて油で揚げたもので、味付けはケチャップとソースです。衣のついていないコロッケといった感じです。ルーツは昔中国に従軍した「一福茶屋」の店主が中国で食べた野菜まんじゅうを基にアレンジしたと言われています。
形が(銭)にそっくりだったことから、「ゼニフライ」がいつのまにか「ゼリーフライ」になってしまったようです。埼玉県、行田市の郷土料理です。
子どもたちは、これなあにと言いながら、全部食べてくれ、残量はゼロでした。
“おから”がかなり水分をとってしまい、バラバラにならないよう、苦労しました。
次回はもう少し課題を克服していきたいと思います。