学校日記

小松菜ケーキとにんじんジャム

公開日
2011/03/10
更新日
2011/03/10

給食

今日は、どちらも新しい献立でした。にんじんジャムは朝一番でにんじんを茹でてミキサ—し、はちみつ、砂糖少々、練り梅を入れ、最後にレモン汁を入れて仕上げます。
初めてということもあり、口に合わなかった子もいたようです。
 小松菜ケーキは、江戸川の「江戸菜」を使用しました。地産地消です。
東山小では、使う量も多く、いっぺんには無理なので、今日のような料理に使えると思いました。小松菜を切って茹で、ミキサーでピューレを作ります。そのピューレを小麦粉、バター、卵、牛乳に入れ、オーブンで焼きました。春の香りがいっぱいのヘルシーケーキでした。