学校日記

12月1日(木)

公開日
2011/12/01
更新日
2011/12/01

給食

長崎ちゃんぽん
かぶの塩漬け
キャラメルポテト
牛乳





 長崎ちゃんぽんは、長崎の郷土料理。豚骨、鶏ガラでとったスープに、肉や魚介類、野菜などのたっぷりの具と太めの麺が入っています。
 キャラメルポテトは、さつま芋をキャラメルの形に切って油で揚げ、手作りキャラメルソースをからめました。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
いか:ペルー
豚肉:千葉
豚骨:群馬
鶏ガラ:岩手
なると:たら=アメリカ
うずら卵:山梨
しょうが:高知
にんじん:千葉
もやし:福島
長ねぎ:千葉
キャベツ:愛知
ニラ:栃木
かぶ:千葉
さつま芋:千葉