10月24日(月)
- 公開日
- 2011/10/24
- 更新日
- 2011/10/24
給食
ナシゴレン
汁ビーフン
くだもの(りんご)
牛乳
ナシゴレンはインドネシアの料理。サンバルソースという辛味のきいたソースを使った焼き飯です。今日は、トマト、にんにく、玉ねぎ、トウバンジャン、ナンプラー、塩、砂糖を使って、東山小学校特製サンバルソースを作りました。目玉焼き、きゅうりをのせて食べてください。
また、今日のお米は備蓄米です。備蓄米についてくわしく書いたおたよりも一緒に配りましたので、ぜひ、読んでください。
★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
米:政府備蓄米(平成22年 千葉県産 ふさおとめ)
えび:タイ
鶏肉:鹿児島
豚肉:神奈川
鶏がら:岩手
豚骨:青森
卵:群馬
トマト缶:イタリア有機
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
しょうが:高知
きゅうり:宮城
白菜:長野
長ねぎ:山形
小松菜:埼玉
きくらげ:大分
りんご:長野