学校日記

10月12日(水)

公開日
2011/10/12
更新日
2011/10/12

給食

豆入りピラフ
ミネストローネ
焼きりんご
牛乳





 豆入りピラフの豆は、大豆です。日本でも古くから食べられていました。大豆は醤油や豆腐や納豆など、いろいろな食べ物に姿を変えますが、今日は豆そのままの形でピラフに加えてあります。畑のお肉といわれるほど、わたしたちの体を作るタンパク質がたくさん含まれています。
 また、今日の焼きりんごは紅玉という種類です。酸味があって、焼きりんごを作るのにぴったりの種類です。


★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年度 千葉県産 ふさおとめ
大豆:北海道
ウインナー(原材料の豚肉産地):茨城、群馬、千葉
豚肉:宮崎
鶏ガラ:岩手
ホールコーン:北海道
玉葱:北海道
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
にんにく:青森
セロリ:長野
キャベツ:群馬
パセリ:千葉
小松菜:東京
りんご:長野