学校日記

10月7日(金)

公開日
2011/10/07
更新日
2011/10/07

給食

ごはん(ひとめぼれ)
いかの照り焼き野菜ソース
小松菜とじゃこの和え物
みそ汁
牛乳




 小松菜は、江戸時代の初めに、今の江戸川区の小松川のあたりで作られるようになったといわれ、東京を代表する野菜です。寒さに強く、野菜の中では、カルシウムをたくさん含んでいます。今日は同じくカルシウムたっぷりのちりめんじゃこと一緒に和えものにしました。カルシウムは私たちの骨や歯を作る材料になります。


★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
米:平成22年度 東北(宮城、岩手、福島)ブレンド米 ひとめぼれ
いか:ペルー
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
赤ピーマン:千葉
たけのこ:九州
じゃが芋:北海道
小松菜:東京
長ねぎ:東京
わかめ:鳴門
ちりめんじゃこ:愛知