学校日記

10月6日(木)

公開日
2011/10/06
更新日
2011/10/06

給食

麻婆焼きそば
フルーツゼリー
牛乳






 日本でもおなじみの麻婆豆腐は中国四川地方の代表的な料理です。トウバンジャンなどの唐辛子と山椒の仲間の花椒で辛味をつけます。花椒はしびれるような辛さを持ちます。給食では、この花椒は使わないで、トウバンジャンで辛さをつけました。
 今日はその麻婆豆腐と焼きそばにかけていただきます。


★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
豚肉:群馬
豚骨:群馬
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:青森
ニラ:栃木
にんじん:北海道
干し椎茸:大分