学校日記

10月11日(火)

公開日
2011/10/11
更新日
2011/10/11

給食

ジャムサンド
鮭のムニエル
野菜ソテー
マッシュポテト
牛乳




 ムニエルは魚の料理の名前で、フランス語です。フランス語でムニエとは粉屋のこと。「○○・ア・ラ・ムニエール」となると、「○○の粉屋のおかみさん風」という意味になるそうです。今日の魚は鮭なので、鮭の粉屋のおかみさん風といったところ。鮭に塩・こしょうで味付けし、粉をはたいて、とかしバターをかけながら焼きあげました。


★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
鮭:チリ
ベーコン(原材料の豚肉産地):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
ニンジン:北海道
じゃが芋:北海道
もやし:栃木
パセリ:長野
小松菜:埼玉