9月27日(火)
- 公開日
- 2011/09/27
- 更新日
- 2011/09/27
給食
バターライス
タヴクル・セブゼリ・イェメィ(鶏肉と野菜の煮込み)
チョパン・サラタス(羊飼いのサラダ)
くだもの(ぶどう・ロザリオ)
牛乳
今日はトルコの料理です。煮込みは、クミンという香辛料を使って風味を出しています。
サラダはレモンとオリーブ油と塩で味付けしたシンプルなもの。昔、羊飼いが山に行くとき、材料を持って山で作ったことから、羊飼いのサラダと呼ばれています。
★今日の産地★
牛乳:神奈川工場(8〜9月の主な集乳地 北海道、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県)
米:平成23年度 千葉県産米 ふさおとめ
鶏肉:鹿児島
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
トマト:茨城、岩手
赤パプリカ:長野
黄パプリカ:長野
ピーマン:茨城
じゃが芋:東京都
なす:東京都
きゅうり:埼玉
パセリ:長野
レモン:広島
ぶどう・ロザリオ:山梨