9月26日(月)
- 公開日
- 2011/09/26
- 更新日
- 2011/09/26
給食
ごはん
豆腐のまさご揚げ
青菜の磯香和え
みそ汁
牛乳
豆腐にたくさんの具を混ぜて揚げたまさご揚げ。今日は六種類の具を使いました。よ〜く味わって、何が入っているか、あててみてください。
青菜は小松菜を使い、ごまとのりをまぶしました。
答え:えび、鶏肉、にんじん、ちりめんじゃこ、長ねぎ、ひじき
★今日の産地★
牛乳:神奈川工場(8〜9月の主な集乳地 北海道、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県)
米:平成22年度 東北(宮城、岩手、福島)ブレンド米 ひとめぼれ
えび:タイ
ちりめんじゃこ:愛知
ごま:ミャンマー
わかめ:鳴門
鶏肉:鹿児島
たまご:群馬
にんじん:北海道
長ねぎ:北海道
小松菜:埼玉
キャベツ:群馬
じゃが芋:北海道