学校日記

9月1日(木)

公開日
2011/09/01
更新日
2011/09/01

給食

かき揚げ丼
冬瓜のスープ
くだもの(梨)
牛乳





今日のかき揚げは大豆、枝豆、しらす、玉葱、じゃが芋、にんじんと6種類の食材を使いました。枝豆は一度茹でてから、さやから一粒ずつ取り出しました。
冬瓜は、冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。冬までとっておくことが出来るので、この名前がつきました。

★今日の産地★
牛乳:神奈川工場
しらす:静岡
たまご:群馬
大豆:北海道
枝豆:青森
玉葱:北海道
じゃが芋:北海道
にんじん:北海道
冬瓜:神奈川
梨:栃木