学校日記

7月13日(水) 今日の給食

公開日
2011/07/13
更新日
2011/07/13

給食

家常(ジャージャン)豆腐丼
わかめと青菜のスープ
すいか
牛乳





家常豆腐は、中国の家庭料理で、厚揚げと豚肉とキャベツなどの野菜をみそで炒めたもの。
今日はそれをごはんの上にのせて丼としていただきます。
くだものは、今が季節のすいかが届きました。

★今日の産地★
牛乳:神奈川工場
豚肉:千葉
鶏がら:宮崎
生椎茸:新潟
玉ねぎ:兵庫
にんじん:青森
キャベツ:群馬
ピーマン:茨城
ちんげん菜:茨城
長ネギ:茨城
わかめ:鳴門
すいか:千葉

※ 今後、給食の紹介をするときには、出来得る限り産地を掲載していきたいと思います。