学校日記

11月14日(土)の給食

公開日
2015/11/17
更新日
2015/11/17

給食

ショートニングパン
ビーフシチューレソト流
グリーンサラダ
牛乳




 今日は世界の料理「レソト王国」から「ビーフシチュー」です。今日の料理は、レソト王国大使館の方に教えていただきました。使う材料は、牛肉、玉葱、にんにく、にんじん、じゃが芋。(セロリとパセリはスープをとるときに使いました。)
 オリーブ油でにんにくと玉ねぎを炒めたら、牛肉を加えます。そこにスープ、塩、月桂樹の葉を加え、煮込みます。にんじん、じゃが芋を加え、程よく煮えたら出来上がり。ここで煮過ぎないのがレソト流だそうです。

★今日の産地★
牛肉:鹿児島、宮崎
豚骨:鹿児島
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
セロリ:長野
パセリ:長野
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
かぶ:千葉
キャベツ:千葉
きゅうり:宮崎