学校日記

11月13日(金)の給食

公開日
2015/11/13
更新日
2015/11/13

給食

ごはん
鯖の塩焼き
野菜の磯香和え
里芋のみそ汁
牛乳



 魚の鯖は、秋が旬で、10月〜12月に、ぐぐんと脂がのってきます。今日は長崎でとれた鯖が届きました。シンプルに塩焼きにしてあります。
 小松菜は八王子の立川勝美さんの畑で採れたものです。キャベツ、にんじんと一緒に茹で、のりを加えて醤油で和えました。のりの旨みが効いています。
 また、みそ汁の里芋も八王子の鈴木達也さんの畑で採れたもの。この時期の里芋はやわらかくとてもおいしくいただけます。

★今日の産地★
鯖:長崎
小松菜:東京
キャベツ:千葉
にんじん:北海道
里芋:東京