10月23日(金)の給食
- 公開日
- 2015/10/23
- 更新日
- 2015/10/23
給食
他人丼
豆腐と野菜のスープ
くだもの(柿)
牛乳
鶏肉と卵だと親子丼ですが、今日は鶏肉のかわりに豚肉を使って他人丼にしました。
出汁で玉ねぎ、にんじん、長ねぎ、豚肉を煮て、それを卵でとじ、三つ葉を散らします。
専門店では、1人前ずつ、親子丼用の鍋で、作っていきますが、給食では大きな回転釜を3つ使い、960人分を作りました。
★今日の産地★
豚肉:熊本
豚骨:青森
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
卵:秋田
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
長ねぎ:東京
糸みつ葉:静岡
しょうが:東京
にんにく:青森
小松菜:東京
白菜:長野
たけのこ:九州
柿:新潟