10月26日(月)の給食
- 公開日
- 2015/10/26
- 更新日
- 2015/10/26
給食
カレーピラフ
ミネストローネ
焼きりんご
牛乳
10月に最盛期を迎える紅玉。酸味の強いりんごで、お菓子やジャムを作るのに向いています。今日はバターと砂糖、シナモンを混ぜたものをりんごにかけて、オーブンで焼き上げ、焼きりんごにしました。上から生クリームをかけて、いただきます。
今日のミネストローネに入っているキャベツは、世田谷区の浦野昌一さんの畑で採れた「早どり錦秋」という種類です。
★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
ピーマン:青森
セロリ:長野
じゃが芋:北海道
キャベツ:東京
とうもろこし:北海道
トマト缶:イタリア
りんご:長野