学校日記

10月21日(水)の給食

公開日
2015/10/21
更新日
2015/10/21

給食

栗ごはん
小魚の唐揚げ
切り干し大根のサラダ
青菜と油揚げのみそ汁
牛乳



 今日は、旬の食材が入ったおこわの栗ごはんです。栗は昔から日本にあり、青森県にある約5500年前の三内丸山遺跡にも、栽培されていた跡が残っています。ほくほくとした栗は甘く、ビタミンCも豊富です。
 小魚は「ちか」という種類。白銀のきれいな色をしており、白身でさっぱりとした味わいです。

★今日の産地★
ちか:北海道
栗:熊本、愛媛
きゅうり:埼玉
キャベツ:群馬
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
小松菜:埼玉
長ねぎ:青森