学校日記

10月19日(月)の給食

公開日
2015/10/19
更新日
2015/10/19

給食

ごはん
鮭のチャンチャン焼き
さつま芋のレモン煮
お麩と青菜のすまし汁
牛乳



 チャンチャン焼きは北海道の郷土料理。漁師料理で、鉄板にバターをしき、野菜と魚を焼き、みそだれをかけていただきます。今日は北海道の鮭を使って作りました。
 19日は食育の日。今日は食事のマナー「姿勢編」として、学びます。

★今日の産地★
鮭:北海道
キャベツ:群馬
玉ねぎ:北海道
ニラ:高知
人参:北海道
ピーマン:宮崎
さつま芋:鹿児島
長ねぎ:青森
ほうれん草:群馬