学校日記

12月3日(火) 今日の給食

公開日
2024/12/05
更新日
2024/12/05

給食

*今日の献立*

地元でとれた愛情たっぷり目黒の大根をいただこう!献立

にじゃこなめし
かきたまじる
ふろふきだいこん〜ゆずにくみそ〜
大根しらたま はちみつソースがけ
牛乳

*今日の食材の産地*

いただいた大根 八雲・クリヤマファーム
たまご  秋田
白玉粉  国産
鶏ひき肉 宮崎
ちりめんじゃこ 広島
はちみつ  タイ・ミャンマー
にら   栃木
ゆず   高知
長ねぎ  栃木



大根尽くしの献立でした。
葉っぱはきざんで炒めてごはんとじゃこと合わせました。
ふろふきだいこんはだしで煮て、ゆず肉みそをかけました。
デザートに水の代わりにだいこんおろしで白玉粉をこねて大根白玉を作りました。

宮前小の2年生が収穫した農家さんたちの思いがつまった大根を味わいました。