学校日記

6月17日(土) 今日の給食

公開日
2023/06/20
更新日
2023/06/20

給食

*今日の献立*

ハヤシライス
2色のきゃべつのごまドレッシングがけ
ふしぎなあじさいゼリー
牛乳

*今日の食材の産地*

にんにく  青森
玉ねぎ   兵庫
人参    千葉
きゃべつ  秋田
きゅうり  群馬
紫きゃべつ 長野
レモン   広島
豚肉    岩手
とりがら  鳥取
豚骨    岩手


今年は理科の研究をしていることもあり給食でもサイエンスデザートです。

季節のあじさいをイメージした今年のあじさいゼリーは2層のゼリーで

上には、むらさききゃべつをゆでたゆで汁と砂糖と寒天のみで作った青いゼリーを角切りにしたものをのせ、
下は、レモンを絞ったレモン汁と砂糖とアガーのみで作った透明なゼリーをカップに注ぎ
ました。

むらさききゃべつをゆでたゆで汁の青い色素アントシアニンがレモンの酸と混ざることで色が少しづつ変化していく不思議なデザートです。(詳しくは6年生の理科で習います。)お味は、甘酸っぱいレモンの味が爽やかな、さっぱりゼリーでした。