学校日記

5月8日(月) 今日の給食

公開日
2023/05/08
更新日
2023/05/08

給食

*今日の献立*

ごはん
はるきゃべつのホイコーロー
はるさめスープ
2年生のむいた空豆
牛乳

*今日の食材の産地*

春きゃべつ  神奈川
人参     徳島
エリンギ   長野
にんにく   青森
しょうが   高知
ぴ—マン   高知
ながねぎ   茨城
そら豆    佐賀
小松菜    東京
豚肉     鹿児島
とりがら   鳥取
ゆでたけのこ 香川
春雨     タイ


今日は、2年生がさやむきをしてくれたそら豆でした。
今日は、苦手だけど2年生がむいてくれたから食べられたよ!という児童が多く、そら豆の残りもほとんどありませんでした。とても温かい気持ちになりました。

ホイコーローはキャベツのシャキシャキ感を残すために、キャベツだけを別で高温の釜で炒めて香りを出し、水分を抜いて最後に合わせるなど、工夫をしました。
おかげでシャキシャキおいしい炒め物ができました。