5月8日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2023/05/08
- 更新日
- 2023/05/08
給食
*今日の献立*
ごはん
はるきゃべつのホイコーロー
はるさめスープ
2年生のむいた空豆
牛乳
*今日の食材の産地*
春きゃべつ 神奈川
人参 徳島
エリンギ 長野
にんにく 青森
しょうが 高知
ぴ—マン 高知
ながねぎ 茨城
そら豆 佐賀
小松菜 東京
豚肉 鹿児島
とりがら 鳥取
ゆでたけのこ 香川
春雨 タイ
今日は、2年生がさやむきをしてくれたそら豆でした。
今日は、苦手だけど2年生がむいてくれたから食べられたよ!という児童が多く、そら豆の残りもほとんどありませんでした。とても温かい気持ちになりました。
ホイコーローはキャベツのシャキシャキ感を残すために、キャベツだけを別で高温の釜で炒めて香りを出し、水分を抜いて最後に合わせるなど、工夫をしました。
おかげでシャキシャキおいしい炒め物ができました。