学校日記

3月7日(火) 今日の給食

公開日
2023/03/08
更新日
2023/03/08

給食

*今日の献立*

しょうゆラーメン
チーズポテト
ブラッドオレンジ
牛乳

*今日の食材の産地*

にんにく  青森
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
ながねぎ  千葉
ほうれん草 千葉
もやし   神奈川
じゃがいも 北海道
うずら卵  愛知他
ゆでたけのこ 国産
ブラッドオレンジ 愛媛
豚骨    鹿児島
とりがら  鳥取
豚肩ロース肉 鹿児島


ラーメンは
3種類の醤油をつかった、とりがら、豚骨、昆布を贅沢に使用してだしを取った
しょうゆスープは減塩ながら、うまみたっぷりスープでした。

チャーシューはお肉屋さんと部位や切り方をよく相談して
豚肩肉をチャーシューのように人数分切ったを納品してもらい、
じっくりやわらかくなるまで煮込みました。
おかげでトロトロチャーシューができました。

↑チャーシュー
↑鶏ガラ・豚骨・玉ねぎなどの野菜・昆布スープ