学校日記

きょうの給食 2月5日(火)

公開日
2013/02/05
更新日
2013/02/05

給食

五目うどん たこと大豆の落とし揚げ 一塩野菜 牛乳
2月は、まめまめ献立で、毎日のように豆、豆製品を給食に取り入れました。今日は、大豆をたこと大豆の落とし揚げにして食べます。大豆は、肉類と同じくらい蛋白質の量が豊富で、畑の肉と言われています。加工されて色々姿をかえた、豆腐や油揚げ、醤油、味噌、納豆、きな粉もこれから給食で食べていきます。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   たこ:アフリカ   大豆:北海道   鶏卵:青森
 玉葱:北海道   小松菜:埼玉     長葱:千葉    白菜:兵庫
 きゅうり:群馬  人参:千葉