きょうの給食 2月5日(火)
- 公開日
- 2013/02/05
- 更新日
- 2013/02/05
給食
五目うどん たこと大豆の落とし揚げ 一塩野菜 牛乳
2月は、まめまめ献立で、毎日のように豆、豆製品を給食に取り入れました。今日は、大豆をたこと大豆の落とし揚げにして食べます。大豆は、肉類と同じくらい蛋白質の量が豊富で、畑の肉と言われています。加工されて色々姿をかえた、豆腐や油揚げ、醤油、味噌、納豆、きな粉もこれから給食で食べていきます。
<本日使用した食材の産地>
鶏肉:鹿児島 たこ:アフリカ 大豆:北海道 鶏卵:青森
玉葱:北海道 小松菜:埼玉 長葱:千葉 白菜:兵庫
きゅうり:群馬 人参:千葉