学校日記

きょうの給食 2月1日(金)

公開日
2013/02/03
更新日
2013/02/03

給食

鬼退治どんぶり けんちん汁 みかん 節分豆 牛乳
 鬼退治どんぶりは、節分に欠かせない大豆と鰯をあわせたご飯です。大豆は海苔塩大豆にしてご飯に混ぜ、鰯は蒲焼きにしてご飯の上にのせました。
今年は2月3日が日曜日だったため学校で恵方巻きは作りませんが、楽しみにしていた人たちも多かったようでした。

<本日使用した食材の産地>
 鰯:島根     大豆:北海道   鶏肉:徳島   こんにゃく:群馬
 小松菜:群馬   生姜:高知    人参:千葉   ごぼう:青森
 大根:神奈川   里芋:愛媛    長葱:埼玉   みかん:和歌山