きょうの給食 2月1日(金)
- 公開日
- 2013/02/03
- 更新日
- 2013/02/03
給食
鬼退治どんぶり けんちん汁 みかん 節分豆 牛乳
鬼退治どんぶりは、節分に欠かせない大豆と鰯をあわせたご飯です。大豆は海苔塩大豆にしてご飯に混ぜ、鰯は蒲焼きにしてご飯の上にのせました。
今年は2月3日が日曜日だったため学校で恵方巻きは作りませんが、楽しみにしていた人たちも多かったようでした。
<本日使用した食材の産地>
鰯:島根 大豆:北海道 鶏肉:徳島 こんにゃく:群馬
小松菜:群馬 生姜:高知 人参:千葉 ごぼう:青森
大根:神奈川 里芋:愛媛 長葱:埼玉 みかん:和歌山