学校日記

今日の給食 2月13日(月)

公開日
2012/02/13
更新日
2012/02/13

給食

ご飯 きりざい のっぺい汁 高野豆腐入りかき揚げ 牛乳
<新潟県の郷土料理>
 きりざいは、昔から魚沼地方で食べられている料理です。きりは「切ること」、ざいは野菜の「菜」を表し、野菜を細かく刻んで納豆に和えた物です。
またかき揚げには、せん切りの高野豆腐、葉ねぎ、人参、ちりめんじゃこ、玉葱を入れました。

<今日の食材の産地>
 生鮭:チリ   ちりめんじゃこ:和歌山   こんにゃく:群馬   鶏卵:青森
 大根:神奈川   人参:千葉   里芋:埼玉   長葱:千葉  葉ねぎ:千葉
 生姜:愛知    玉葱:北海道